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Alimentos que mejoran nuestro rendimiento laboral

Escrito por Isabella Jiménez | 12-feb-2018 13:30:00

Mucha gente sale de casa dispuesto a comenzar el día sólo con una taza de café o algún "snack" demasiado azucarado como desayuno. No obstante, una alimentación balanceada es fundamental no sólo para los requerimientos básicos de nuestro organismo, sino también para el cumplimiento de actividades físicas e intelectuales que propician un buen rendimiento laboral

Una persona cuya dieta sea monótona, alta en grasas y azúcares, y carente de vitaminas y minerales está mal alimentada, por lo que tendrá dificultad para mantenerse en estado de alerta, concentrado o en buena condición física durante su jornada diaria, mostrando síntomas como: fatiga y cansancio excesivo, falta de interés e irritabilidad.

Sin embargo, existen alimentos que por su alto valor nutricional proporcionan bienestar físico y mejoran nuestra productividad laboral. 

El secreto está en planificar semanalmente un menú de platos variados que nos mantengan satisfechos y aporten la energía necesaria para cumplir nuestras actividades.

¿Cuáles son los alimentos que mejoran nuestro rendimiento laboral?

· Cereales

Son indispensables para sentirnos satisfechos (en especial los integrales), mejorando el tiempo de acción y atención importantes cuando se realizan trabajos con maquinaria pesada, o que requieran alta concentración. Los carbohidratos complejos (no refinados) como la quinoa, el camote, arroz, pan y pastas integrales son el combustible principal que nos aporta energía.

· Carnes

Por su alta concentración de tirosina favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso central, manteniéndonos en estado de alerta, atentos, motivados y alegres. El salmón, las sardinas, la trucha y el atún contienen ácidos grasos Omega 3 esenciales para la memoria y la irrigación sanguínea, evitando enfermedades cardiovasculares.

· Verduras

Aportan vitaminas y minerales esenciales como el hierro que disminuyen el estrés y estabilizan el estado de ánimo. Incluye en el menú espinacas, berro, acelga, alfalfa y germinados.

· Frutas

Son perfectas como parte del desayuno antes de la jornada, como postre al mediodía o merienda a media tarde para mantenernos satisfechos y con fuerza. La banana o plátano es una gran fuente de energía, por lo que es muy recomendada para quienes realizan esfuerzo físico en el trabajo.

· Semillas y frutos secos

Ideales para consumir a media mañana o media tarde y mantenernos saciados y con energía. Las nueces, almendras, maní y semillas son una gran fuente de vitamina E y antioxidantes que mejoran la concentración y la memoria. La linaza, chía y frutos secos aportan gran cantidad de ácidos grasos Omega 3 y 6 que contribuyen a mantener la mente ágil y fuerte, esencial para quienes pasan largas horas frente al ordenador.

· Chocolate

Actúa como un estimulante natural que da la sensación de placer, bienestar y motivación, debido a que incrementa la producción de serotonina y dopamina. Está asociado a la buena salud y funcionamiento del cerebro, evitando la pérdida de memoria. Debemos consumirlo muy oscuro y bajo en azúcar para aprovechar todas sus propiedades.

Otros consejos


  • No saltar comidas, en especial el desayuno. Suprimir la ingesta de alimentos hace que el organismo disminuya su rendimiento para ahorrar energía.

  • Organiza con tiempo el menú incluyendo las meriendas.

  • Respetar las horas para comer y no hacerlo frente al ordenador.

  • Disfrutar del momento de la comida. Comer rápido puede alterar nuestra digestión y provocar una mala asimilación de nutrientes porque el cuerpo no tiene tiempo para hacerlo, ya que le pedimos que haga otras cosas.

No olvidemos la importancia de realizar actividades deportivas o recreativas, respetar las horas de descanso y mantenernos hidratados en el trabajo.